searchカテゴリー選択
chevron_left

カテゴリーを選択しなおす

cancel

「高血圧」

THEME
help
「高血圧」
テーマ名
「高血圧」
テーマの詳細
高血圧によい食事、飲み物、予防法など、高血圧に関することなら何でもOKです。 血圧のことで悩んでいる方、参加お願いします。
テーマ投稿数
252件
参加メンバー
49人
管理人
☆かっこいい女への道☆komatsu1108管理画面

にほんブログ村 テーマ機能

テーマは、参加ランキングのカテゴリー・サブカテゴリーに関係なく、記事のテーマが合えばどなたでも参加することができます。

▼ ブログ村テーマへのリンク方法

あなたのブログに「「高血圧」」テーマのバナーを掲載しませんか?
テーマのバナーやリンクをINポイントランキングの対象にしたいメンバーの方は、ログインしてからリンクタグを取得してください。
・バナーを変更したい場合は、必ず画像に「テーマ」の文字かバナーロゴを重ねてください。
・テキストリンクに変更されたい方は、以下のテキストに変更いただき掲載してください。
 「「高血圧」 健康ブログ・テーマ」
※以前より掲載いただいているテキストリンクについてはそのままご利用いただけます。

▼ リンクタグ … ここから下、リンクタグをコピーしてお貼りください

「高血圧」の記事

1件〜50件

  • 今朝の血圧
    2020/07/02 05:29
    今朝の血圧

    おはようございます😃雨はやみました。今日だけ天気が良いそうです。今週は土曜日が休日出勤です にほんブログ村

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • 今朝の血圧
    2020/06/23 05:29
    今朝の血圧

    おはようございます。今日は雨は降らないのかな?な静岡です。変な夢を観ました。悪夢って訳ではないでしょうが……旧浜松娘が出て来たり自分が寝たきりになってたり今朝…

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • おっさんの今朝の血圧  久々120を下回る
    2020/06/08 05:09
    おっさんの今朝の血圧 久々120を下回る

    おはよう🌞御座います今朝の血圧は170-114久しぶりに下が120を下回った にほんブログ村- [ ]

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • 通院記録5/26
    2020/05/27 05:07
    通院記録5/26

    昨日はコロナの影響で電話診療になったりと 実に12週間、3か月ぶりの腎臓内科の通院日。 クラスターになってしまって病院閉鎖、 先週から徐々に再開していて スゲェ混んでいるかガラガラかどっちかだろうなぁ、と思って行ったら 後者でさすがにまだ予約患者も制限しているっぽいですね。 そして受付から色々システムが変わってしまっていて あれこれ戸惑うばかり。。。。。 まずはいつもの気になる数値から。(と言っても12週間も前の結果(^^;) (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)5.26(17週間前)→5.38(12週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     10.267(..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • おっさんの今朝の血圧
    2020/05/08 05:08
    おっさんの今朝の血圧

    おはよう😃御座います今日行けばお休みです。健康診断。心電図でナンチャラって記述がありました にほんブログ村- [ ]

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • 今朝の血圧と勉強
    2020/05/05 05:54
    今朝の血圧と勉強

    おはよう😃御座います休日出勤2日目になります。今朝の血圧164-114でした。昨日のステーキ。ランチ難民予防にお弁当つくりました。帰宅後に食べます にほんブ…

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • 【自宅待機中】 おっさんの今朝の血圧 と オフを楽しもうよ!
    2020/05/01 12:21
    【自宅待機中】 おっさんの今朝の血圧 と オフを楽しもうよ!

    おはよう😃御座います今日から5月ですね今朝の血圧183-127でした。頭痛は多少良くなったかな?眼痛も少し改善?というか薬で💊誤魔化してる感じです。  「…

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • 自宅待機中 今朝の血圧とおっさんの朝飯
    2020/04/28 11:51
    自宅待機中 今朝の血圧とおっさんの朝飯

    おはよう😃御座います。自宅待機中です。テレワークでなく自宅待機です。また簿記の勉強しようかな?と思ってます。今朝の血圧185-124でした。今朝もニュースで…

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • 自宅待機中おっさんの今朝の血圧と体重
    2020/04/27 06:42
    自宅待機中おっさんの今朝の血圧と体重

    おはよう😃御座います。平日は自宅待機中であります、いつもなら、もう吉原駅に降りている頃ですが、自宅に居ます。今朝の血圧167-127昨日一昨日とダラダラ生活…

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • 今朝の血圧と朝ラー
    2020/04/26 07:48
    今朝の血圧と朝ラー

    おはよう😃御座います。9時過ぎには眠剤の為寝ていました今朝は169-116こんなものでしょ朝パソつけたら↑読まれている記事 のトピックスに出ててこっぱずかし…

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • おっさんの今朝の血圧と期日前投票へ
    2020/04/25 19:16
    おっさんの今朝の血圧と期日前投票へ

    おはよう😃御座います夜中に寝落ちから覚めて、ミッションインポッシブル3をテレビでやってたので観て4時前にまた寝ました。今朝の血圧190-133でした。これで…

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • おっさんの今朝の血圧と昨夜の血圧
    2020/04/24 18:02
    おっさんの今朝の血圧と昨夜の血圧

    おはよう😃御座います。暗いニュースばかりですね。全国的に休業すべきだと思いますが、中途半端な政府や自治体の対応、政策にはイライラします、今朝の血圧は196-…

    papa7159

    ねいさんと ゆかいな仲間たち。

  • 病院クローズド。。。。。
    2020/04/21 04:38
    病院クローズド。。。。。

    昨日は1日雨降り。 日課の散歩にも行かずに外に出たのはゴミ捨てだけ。。。。。 今日はいつもなら5週に一度の、 しかし前回検診時コロナが流行ってるしなるべく病院に来ない方が良かろう、と 7週間ぶりの検診の予約日。 昨日病院の主治医から入電。 病院クローズしたので明日来なくてOK。 処方箋を薬局に送るから電話番号とFAX番号教えて。 次5週間後に予約入れておくから。 とのこと。 薬は適当に薬局にとりに行ってね、という事で とりあえず簡単な電話診察だけで今回は終了。 この電話で診察代とられるんだな。(爆) まあ、5週間後どうなっているか全くわからないわけですが。。。。。 という訳で、あとで薬局行って薬貰ってこよう。

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • ハイビスカスティーを飲んでみたが、続ける自信がない
    2020/03/11 09:59
    ハイビスカスティーを飲んでみたが、続ける自信がない

    高血圧の人向けの飲み物として、ハイビスカスティーはトクホより試す価値があると思います。価格もリーズナブルです。実際飲んでみたところ、かなり酸味があります。女性は好きな味だと思います。が、私はこれを毎日2杯も3杯も飲むと思うと、続ける自信がありません。

    還暦少年

    還暦ですが…

  • 通院記録3/3
    2020/03/04 05:17
    通院記録3/3

    昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 新型肺炎の影響で混んでいるかなぁ、と思いきや意外に空いていて、 しかし担当医が待てど暮らせど現れず。 病棟対応で外来の方は遅れたとかで意味もなく1時間以上の待ちぼうけ。。。。。 まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)4.72(10週間前)→5.26(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     11.559(10週間前)→10.267(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(上限値20)41.8(10週間前)→42.0(5週間前) カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4...

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 降圧体操はやり過ぎに注意!?
    2020/02/29 10:50
    降圧体操はやり過ぎに注意!?

    TVでもよく紹介されている「運動で血圧を下げる=降圧体操」をやってみることにしました。調べたところ降圧体操には、ストレッチ系のものとアイソメトリック系のものがあるようです。管理人が両方やったところ、やり過ぎてしまい、眠れない状態になってしまいました。

    還暦少年

    還暦ですが…

  • 花粉の準備
    2020/02/11 04:54
    花粉の準備

    この辺ではもう花粉が飛び始めていて 今週後半気温が上がって大量飛散の予感。 という訳で今年も花粉対策の準備し始めました。 10年以上使った空気清浄機を買い替え。 右側今まで使っていたもの、左側新品のもの。 貯めこんでおいたso-netポイントを楽天ポイントに換えて ポイントで購入したので実質無料。(^^ 自分に一番合っていると思われる、ここ数年ではこれしか使っていない鼻炎薬ストナリニSと 慢性腎不全からの倦怠感の上、鼻炎薬を飲んだら日中ずっと睡魔に襲われて 1日中使い物にならなくなるのは必至なのでカフェインの錠剤、エスタロンモカと 栄養ドリンク、チオビタを一緒に購入。 当然エナドリも別途買い溜めしてあります。 プラスお茶やらコーヒーやら大量摂取で胃腸を苛め抜いての 不健康極まりないドーピング準備完了。(爆) 新型肺炎が流行する前の先月後半にまとめ買い..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 通院記録1/28
    2020/01/30 04:55
    通院記録1/28

    一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 今回は年に一度の肝嚢胞の経過観察のためのエコー検査もあり、 前夜からの雪が雨に変わったとは言え完全本降りの雨で いつものように自転車は無理、所用時間が倍かかるバスを使うほかなく この日仕事の締め切りを抱えていてクソ忙しく 少しでも早く帰宅したい身としては 時間がかかるのが分かっているのは大ダメージ。。。。。 まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)5.24(10週間前)→4.72(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     10.310(10週間前)→11.559(5週間前)(G4)腎機能..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 久し振りに病人食
    2020/01/24 05:08
    久し振りに病人食

    毎日ではないですが、ちょいちょい日常的に食べている 腎臓疾患者用の食事を久し振りにご紹介。 基本1日2食生活、夜は晩酌で酒とつまみだけなので主食をとるのはブランチ時のみ、 結果ブランチ時は結構ガッツリいただきます。 一昨日のブランチは低たんぱくのインスタント麺とご飯を使って ホウレン草チャーハンと野菜タンメン。 麺とご飯以外は普通の食材使用。 タンメンのスープは普段インスタントラーメンを食べる時に スープは半分しか使わないので結果スープだけどんどんたまっていくので それをまた半分だけ使用、胡椒大量投入で物足りない分を味付けです。(^^ 昨日のブランチは低たんぱくご飯とレトルトミートソースを使って 前夜の残りのカレーを使ったチーズカレー&ミートソースのスパゲッティ。 以前は低たんぱくのパスタ麺を買っていましたが 高価な割にもちっぽくて美味くないと言っ..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 空を見上げて
    2020/01/14 04:27
    空を見上げて

    昨日はここ最近の中では体調はよろしい方で 仕事前に空を見上げながら早朝散歩。 クソ寒いけれども空気が澄んでいて気分爽快、 まだ見えていたお月様もとてもきれいで やっぱり真冬の早朝散歩はいいねぇ。(^^ 今日もエスタロンモカ、栄養ドリンク、エナドリでブーストしまくって 倦怠感たっぷりな体にムチ打って1日頑張ろう!!

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 昨日はダメダメな1日でした。。。。。
    2020/01/12 05:08
    昨日はダメダメな1日でした。。。。。

    毎朝3:00頃目覚め、そこで起きられなくても 4:00,4:30にセットしてあるアラームでばっちり目覚めるんですが 昨日はアラームは自然に止めていたようで目が覚めたら6:00過ぎ。 しかも全く身体が動かずに今年初めて全く使い物にならない日に。 腎不全からの貧血からの強烈な倦怠感、久し振りにやってきました。。。。。 無理やり身体を目覚めさせるために寝起きで どんより曇り空のとある森林公園まで散歩。 散歩から帰宅後、カフェインの錠剤、栄養ドリンク、エナドリでブーストしましたが 全く倦怠感が抜けずに結局丸1日ぼーっとして終わりました。 一晩寝て今日は自然に4:00前に目覚めて今のところ調子は良さそう。 今日は昨日やれなかった分も仕事頑張らないと。 バトロワゲームの PUBG、 本家PUBGの方はもう強い人しか残っていなくて自分は全く勝負できませんが..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 今年1年は。。。。。
    2019/12/31 05:18
    今年1年は。。。。。

    昨日の朝は小雨がポツリポツリと降り始めた中近所を散歩。 散歩コースのお寺さんは電球設置済みで新年の準備完了?? 神社はどんなに小さなところでも賑わいますが お寺さんの正月って大体静かな所が多いですよね。 さて、大晦日だし軽~く今年1年の振り返り。 まず、今年の我が家の一大事は浴室。 これでもか、災厄の地なのか??というくらい色々ありました。 まずは換気扇のモーターが焼き付いてうんともすんとも言わなくなり、 トイレと直結タイプの換気扇で自分ではどうすることもできずに 管理人さんの所へ直行、即交換に来てもらいました。 その次は壁のタイルがばらばらっと剥がれ落ちてきて、 これはネットで調べて何とか自分で処置完了。 お次はドアノブが錆びついて引っこ抜けてきて 一旦は自分で錆落としをしてグリスを塗って組み直して使っていたものの やっぱり不安定な感じ..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 通院記録12/24
    2019/12/25 05:15
    通院記録12/24

    昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 日中は暖かくなることがあるとは言え朝方は真冬の冷え込み、 朝一予約の病院に自転車で行くのがしんどい季節になってきました。 まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)4.91(10週間前)→5.24(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     11.070(10週間前)→10.310(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(上限値20)33.5(10週間前)→41.8(5週間前) カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.8(10週間前)→4.6(5週間前) <貧血関係> 赤..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 減塩調味料を使ってカリウムが摂れる簡単スパイシーなカレーうどんの作り方。
    2019/11/27 18:20
    減塩調味料を使ってカリウムが摂れる簡単スパイシーなカレーうどんの作り方。

    減塩調味料を買ったのが嬉しくて、カリウムを含む食材を使って減塩カレーうどんを作ってみたお話です。 服用しているお薬の影響でむくみやすいのですが、この前いつもよりも酷くむくんだ時に戻すのにとても苦労しました。その経験から今までよりも少しだけ普段からも減塩に気をつけていこうと思いその手始めとして、減塩調味料を買ってみました。 私が買った減塩調味料たちはコチラです。↓ S&Bカレー粉の赤缶(無塩) タカラ 料理のための清酒(無塩) リケン 素材力だし 塩分相当量1gあたり0.04g 味の素の塩分30%カットコンソメ洋風スープの素 塩分相当量キューブ1個(5.3g)あたり1.42g デルモンテ ケチャ…

    くまさん

    くまさんの健康ひとりご飯

  • 通院記録11/19
    2019/11/21 04:06
    通院記録11/19

    一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 朝一の自転車は寒く感じるほど秋が深まってきました。 そして帰りは日が高くなって自転車で汗ばむ陽気。 服装が難しい季節でもあります。 まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)5.12(10週間前)→4.91(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     10.574(10週間前)→11.070(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(上限値20)40.1(10週間前)→33.5(5週間前) カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.9(10週間前)→4.8(5週間前) <貧..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 怒らずに落ち着いて勉強を
    2019/11/05 09:30
    怒らずに落ち着いて勉強を

    http://member.blogpeople.net/tback/01565

    智太郎

    見えない障害と闘いながら

  • 通院記録10/15
    2019/10/16 05:12
    通院記録10/15

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 【年下夫】減塩生活2ヶ月ビックリしたコト!
    2019/09/21 14:16
    【年下夫】減塩生活2ヶ月ビックリしたコト!

    【高血圧】年下夫、減塩始めました! 【高血圧】年下夫、検査しました! 【年下夫】検査結果 減塩生活を始めた年下夫ノブ45歳そろそろ2ヶ月が経ちます。 減塩生活…

    ともママ♪

    年上妻ともブログ

  • 通院記録9/10
    2019/09/12 05:28
    通院記録9/10

    一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 台風15号通過の影響で9月なのに2日連続猛暑日になった東京、 先月同様自転車で片道20数分走って病院に着いた時点で汗だく確定なので 汗拭きタオルと着替え持参で病院へ。。。。。 まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)5.00(10週間前)→5.37(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     10.852(10週間前)→10.037(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(上限値20)39.0(10週間前)→35.0(5週間前) カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5...

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 最近の脳神経外科病院での結果
    2019/08/25 09:57
    最近の脳神経外科病院での結果

    2カ月に1度、検査通院している脳神経外科病院へ行ってきました。脳のMRI検査は半年に1度程度だが毎回、血液検査と尿検査はしてます。病院内の様子と共に写真ブログです。

    智太郎

    見えない障害と闘いながら

  • 【高血圧】年下夫、減塩始めました!
    2019/08/21 06:23
    【高血圧】年下夫、減塩始めました!

    【高血圧】年下夫が怒りぽくなった! 月曜日、ノブはかなり高血圧が不安だったようで 仕事から帰宅後、病院へ行った。あたしとは違って、何か不調があるとすぐ病院へ行…

    ともママ♪

    年上妻ともブログ

  • 【高血圧】年下夫、検査しました!
    2019/08/21 06:23
    【高血圧】年下夫、検査しました!

    先週の土曜日ノブは予約していた病院へ 検査内容は採血でホルモン検査あと、コチラを24時間着けて血圧測定寝る時も着けたまま30分毎、1時間毎とかで動き出し測定動…

    ともママ♪

    年上妻ともブログ

  • 【年下夫】検査結果
    2019/08/21 06:22
    【年下夫】検査結果

    【高血圧】年下夫、検査しました! ノブは金曜日に検査結果を聞きに行った。 何か悪いトコでもあったらと・・・本人もあたしも心配してたけど 帰って来て「どうやった…

    ともママ♪

    年上妻ともブログ

  • 通院記録8/6
    2019/08/07 04:58
    通院記録8/6

    昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 朝から30℃越えで自転車で行くと汗だく確定なんですが バスで行ったところで家からバス停までで汗かいて バス停から病院までの数100mでまた汗をかいて 結局変わらんかな、と時間を大幅に節約できる自転車で行くことに。 病院に着いて汗だくになる事確実なのでちゃんと着替え持参です。(爆) まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)4.71(10週間前)→5.00(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     11.585(10週間前)→10.852(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 絶賛ドーピング中!!(大爆)
    2019/08/03 05:34
    絶賛ドーピング中!!(大爆)

    昨日の朝散歩、薄曇りでしたがそれでも真夏の太陽は眩しくてくそ暑すぎるぜ!! 少し歩いただけで全身汗だく、帰宅後即全部着替え&水分補給。。。。。 見た目は涼し気な緑豊かな雑木林、 しかし、日陰でもクソ暑いもんはクソ暑い。。。。。 お盆前、というか来週半ばまで仕事の締め切りラッシュ。 年末進行ほどではないにしても毎年この時期クソ忙しくなるのは仕方なし。 とりあえず昨日1本仕事を仕上げてあと5日で3本締め切り有り。 死ぬ気で頑張らねば。。。。。 という訳で絶賛ドーピング中。 昨日はどうしても終わらせなければいけない仕事があったので いつにもまして強力ドーピング。 カフェインの錠剤+エナドリ+滋養強壮剤+お茶の類大量に。 さすがに胃袋ぶっ壊れそう。(^^; 最近透析寸前の慢性腎不全患者特有の倦怠感が酷く 週の半分満足に仕事にならん日があったりなかったり 体..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • ダイエット断食生活1週間の効果
    2019/08/02 09:01
    ダイエット断食生活1週間の効果

    もっと痩せてイケメンになりたく、人間革命・修行のためにも 軽い運動と共にダイエット断食生活1週間で水だけ断食生活1週間をしたが4kgしか瘦せれなかったのも健康長寿を意識し熱中症対策で水分を多めに取り、空腹を紛らわしたのが原因と思った。リバウンド防止法として朝昼食の直前に塩分0ピーナッツを1粒食べている。

    智太郎

    見えない障害と闘いながら

  • 【減塩】塩分チェックしてみよう!
    2019/07/28 09:50
    【減塩】塩分チェックしてみよう!

    通院している、糖尿病クリニックで血圧が高いと 塩分チェックシートに記入するようにとそれを参考に栄養指導をしてくれます。「こちらが同じものです」 先日、チェック…

    ともママ♪

    年上妻ともブログ

  • 塩分・糖質40%カットの濃縮つゆ!
    2019/07/28 07:50
    塩分・糖質40%カットの濃縮つゆ!

    今日のお昼は二人でお蕎麦を食べた。つけつゆの塩分が気になるんで何か良い商品がないかとスーパーで探してみたらこちらを見つけた!糖質までカット!凄いやん 味は出汁…

    ともママ♪

    年上妻ともブログ

  • 【高血圧】年下夫が怒りぽくなった!
    2019/07/23 05:35
    【高血圧】年下夫が怒りぽくなった!

    粉瘤の切開後、血圧を計ってもらったら109、あたしは血圧が高いのでいつもより低すぎてビックリした! で、自宅でも定期的に計るコトに今の病院に行くまで160超え…

    ともママ♪

    年上妻ともブログ

  • インドの食生活。 最近血圧が高い! なら、青物を買おう!!
    2019/07/07 13:37
    インドの食生活。 最近血圧が高い! なら、青物を買おう!!

    インドに赴任して15か月、 とてもストレスフルな生活です。今年(2019年)に入って血圧がとても高くなっているように思います。(以前は低血圧気味だったのになぁ。)(4月の追突事故の時に病院で血圧を測ったら高かったので、5月連休家族インド訪問の折、これを買

    なに言うとりまんねん!

    なに言うとりまんねん!

  • 通院記録7/2
    2019/07/04 04:47
    通院記録7/2

    一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 出発時間ぎりぎりで雨が何となく上がってほぼ濡れないで済みそうだったので 多忙故バスよりも片道30分以上短縮できる自転車で出動。 雨には濡れませんでしたが気温以上にかなり蒸していて 結構汗をかいて結果濡れました。(爆) まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)5.51(10週間前)→4.71(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     9.758(10週間前)→11.585(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(上限値20)51.0(10週間前)→47.6(5週間前) カリウ..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 通院記録5/28
    2019/05/29 04:59
    通院記録5/28

    昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)4.06(10週間前)→5.51(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     13.708(10週間前)→9.758(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(上限値20)48.4(10週間前)→51.0(5週間前) カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.2(10週間前)→4.7(5週間前) <貧血関係> 赤血球数(下限値400)361(10週間前)→369(5週間前) ヘモグロビン(正常値:13~16.9)12.0(10週間前)→..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 薬を減らしガンマ数値を抑える
    2019/05/14 10:06
    薬を減らしガンマ数値を抑える

    脳外科の血液検査でガンマGTP数値が高く、ガンマGTP数値を抑える薬(肝機能を正常化する薬)の副作用と判断し、薬を3つから1つにし、仲間や嫁に安易に怒ったらスグに薬を元通りにするのかも緊張してる写真ブログです。

    智太郎

    見えない障害と闘いながら

  • 健康食はキクラゲを中心に
    2019/05/12 20:23
    健康食はキクラゲを中心に

    キクラゲを健康食として毎夕飯に食してる写真ブログとしました。キクラゲは毛細血管を増加し糖尿病予防し肥満予防等に効果抜群。夕飯の料理メニューの1品にキクラゲを入れた写真ブログ。

    智太郎

    見えない障害と闘いながら

  • 黒にんにく通販 青森県産のみ使用 500円モニター募集中
    2019/04/25 10:46
    黒にんにく通販 青森県産のみ使用 500円モニター募集中

    黒にんにくが体にいいとはわかっていても、定期購入は躊躇する人が多いのではないでしょうか。湧酵黒にんにく500円モニター。まだ募集中です。

    たむら船堀

    船堀オフビート

  • 通院記録4/23
    2019/04/25 05:04
    通院記録4/23

    一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)3.58(10週間前)→4.06(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     15.731(10週間前)→13.708(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(上限値20)42.3(10週間前)→48.4(5週間前) カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.0(10週間前)→5.2(5週間前) <貧血関係> 赤血球数(下限値400)376(10週間前)→361(5週間前) ヘモグロビン(正常値:13~16.9)11.9(10週間前..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 通院記録3/19
    2019/03/20 04:52
    通院記録3/19

    昨日は5週に一度の腎臓内科と半年に一度の眼科の通院日。 花粉がピークを迎えていてそっちの方で体調がしんどい中病院へ。。。。。 まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)3.55(10週間前)→3.58(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     15.877(10週間前)→15.731(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(上限値20)53.3(10週間前)→42.3(5週間前) カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.8(10週間前)→5.0(5週間前) <貧血関係> 赤血球数(下限値400)376(10週..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 通院記録2/12
    2019/02/14 05:08
    通院記録2/12

    一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 正月太りから体重は戻りつつありますが、 まだ若干重めな状態での検診。。。。。 まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)3.51(10週間前)→3.55(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     16.075(10週間前)→15.877(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(上限値20)43.0(10週間前)→53.3(5週間前) カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.6(10週間前)→5.8(5週間前) <貧血関係> 赤血球数(下限値400)367(10週間前)..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 通院記録1/8
    2019/01/09 06:37
    通院記録1/8

    昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。 体重が年末の時点で+2㎏、三が日が終わって+4㎏、 そこから4日間で3㎏減らして+1㎏まで戻して挑んだ今回の検診、 不安しかありません。。。。。(--; まずはいつもの気になる数値から。 (検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に 結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。) <腎不全関係> クレアチニン(上限値1.09)3.59(10週間前)→3.51(5週間前) eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)     15.683(10週間前)→16.075(5週間前)(G4)腎機能高度低下 BUN(尿素窒素)(上限値20)36.7(10週間前)→43.0(5週間前) カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.2(10週間前)→4.6..

    haru

    釣り好きanimatorの農園日記!?

  • 高血圧になって来たよなぁ
    2019/01/08 10:45
    高血圧になって来たよなぁ

    脳外科へ検査通院する50歳の私も高血圧ぎみになり、最高血圧が130を超え、時々150を超える日も多くなってきた。血圧の薬は飲んでないが、不安な日々だが、色々と多くのストレスで睡眠不足が原因と思われるが、18歳のバイク事故による脳挫傷の後遺症が大きな原因だと思う。

    智太郎

    見えない障害と闘いながら

カテゴリー一覧
商用
読者になる