☆MEC食を実践中☆
一歩進んだ糖質制限、「MEC食」のトラコミュです。
毎日の食事やおすすめレシピ、お気に入りのMEC食材などなど、気軽にトラックバックしてくださいね。
MEC食を始めたばかりの方も、ベテランの方も、大歓迎です!
MEC食を始めてからの経過やMEC食を実践されての体感、糖質制限との違いなども、これから始められる方の参考になるので、ぜひトラックバックお願いいたします。
●MEC食とは?
食事法の一種。たっぷりのお肉・卵・チーズをよく噛んでいただくというもの。
お肉(Meat)、卵(Egg)、チーズ(Cheese)の頭文字を取り、MEC(めっく)食と呼ばれています。
「ローカーボハイプロテイン」食に分類され、大きな区分では糖質制限に含まれます。
沖縄のこくらクリニックの渡辺信幸院長により考案されました。(登録商標:登録第5684597号)
●効果は?
糖尿病の治療やダイエット方法としての注目度が高いですが、健康法や予防医学として捉えることができます。
●一歩進んだ糖質制限と言われる訳は?
糖質制限食が、文字通り糖質の摂取量を制限することに着眼しているのに対し、MEC食では、必須栄養素であるタンパク質や脂質をしっかり満たすことに重点を置いています。
●MEC食におけるベース量
Meat: 200g
Egg: 3個
Cheese: 120g
※ベース量はあくまで目安です。
●公式HP
http://mec-lowcarb.com/index.html
●関連キーワード
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